当前位置: 首页 > >

2019-2020年八年级1月月考历史试题

发布时间:

绝密★启用前 2019-2020 年八年级 1 月月考历史试题 请点击修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题 1.“中国带着首都被外敌占领的耻辱进入了 20 世纪。我们苦难深重的祖国啊,在穷凶极恶 的列强面前,赤裸着孱弱的身躯。”这指的是 A.火烧圆明园 B.黄海大战 C.签订《马关条约》 D.签订《辛丑条约》 【答案】D 【解析】 试题分析:“首都被外敌占领”、“进入了 20 世纪”是指八国联军侵华战争这件事。所以 应该选择八国联军侵华战争后签订《辛丑条约》的 D 项。 考点:人教新课标八年级上册??侵略与反抗?八国联军侵华战争。 2.《天朝的崩溃》一书中写道:“这场战争把中国拖入世界。从此开始,中国遭受了列强 的百般蹂躏;从此开始,中国人经受了寻找新出路的百般苦难。”文中的“这场战争”指的 是 A.鸦片战争 B.甲午战争 C.八国联军侵华战争 D.日本全面侵华战争 【答案】A 【解析】本题考查的是*代的鸦片战争,注意题目中的关键词语是“开始”,中国的*代历 史是从鸦片战争开始的,所以正确的是 A 项,BCD 中的战争均不符合“开始”的要求。 3.规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸的不*等条约是 A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《九国公约》 【答案】A 【解析】本题考查繁荣《南京条约》的内容,只要学生熟练掌握*代各个条约的内容即可顺 利答出,选择 A 项。 4.清朝末年,杨昌浚写了一首关于玉门关的诗.曰:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。 新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”,这首诗里将春风引到玉门关的大将是 A.曾国藩 B.左宗棠 C.李鸿章 D.张之洞 【答案】B 【解析】本题考查的是*代史上左宗棠收复新疆,根据题目中的地点方位来理解,选择 B 项,其他人物没这一活动。 5.在《庚子西狩丛谈》中有这样一段记载:“庚子(1900 年)之役,国家以乱民肇衅,外 国连衡而入京师,两宫微服出狩……”。这段文字叙述的是 A.太*天国定都南京,太后、皇帝乔装外逃 B.英法联军进逼北京,清朝皇帝闻讯出逃 C.八国联军侵占北京,太后、皇帝仓皇出逃 D.义和团攻占南京,清朝皇帝被迫外逃 【答案】C 【解析】本题考查的是八国联军侵华慈禧外逃的事件,根据题目中的时间即可判断得出。 6.1853 年,马克思说:“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界 接触。”他评价的历史事件是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战 争 【答案】A 【解析】本题考查的是鸦片战争,根据题目中的时间可以判断,A 项正确,B 是 1856 年 C 是 1895 年 D 是 1900 年。 7.如果请你担任历史纪实片《1912 年的北京东交民巷》的导演,那么你在反映当时北京的 东交民巷时,不应该出现的画面是( ) A、各国使馆林立 B、某国使馆举办舞会 C、居住大量北京居民 D、驻扎有外国军队 【答案】C 【解析】 试题分析:1901 年八国联军侵华战争清政府战败后签订《辛丑条约》,规定划定北京东交 民巷为使馆界,允许各国派兵驻扎,不允许中国人居住,故选 C。 考点:本题考查的是《辛丑条约》的内容 点评:本题难度适中,考查的是学生对于历史知识的识记、理解能力。关于《辛丑条约》的 内容,学生还要知道,其内容还包括:赔款白银 4.5 亿两;清政府保证严禁中国人民参加反 帝活动;清政府拆毁天津大沽到北京沿线设防的炮台,允许列强各国派兵驻扎北京到山海关 铁路沿线要地。影响:使中国完全沦为半殖民地半封建社会。 8.中国*代史以鸦片战争为开端,主要是因为 ( ) A.中国社会的性质开始发生变化 B.中国长期闭关锁国的状况被打破 C.中国第一次被西方国家打败 D.中国国内民族矛盾取代了阶级矛盾 【答案】A 【解析】 试题分析:鸦片战争是中国*代史的开端,主要是因为中国社会的性质开始发生变化,由封 建社会开始沦为半殖民地半封建社会,故选 A。 考点:本题考查的是鸦片战争 点评:本题难度适中,考查的是学生对于历史知识的理解、分析能力。关于鸦片战争,学生 还要知道,时间是 1840 年——1842 年;英国发动战争的借口是中国的禁烟运动。结果清政 府战败,签订了中国*代史上第一个不*等条约《南京条约》,使中国的国家主权和领土完 整遭到破坏,古老的中国开始卷入世界资本主义的漩涡。 9.在中国*代史上,我国受尽了西方列强的侵略,其中侵占我国领土最多的国家是( ) A.英国 B. 俄国 C. 葡萄牙 D. 日本 【答案】B 【解析】 试题分析:在中国*代史上,侵占我国领土最多的西方列强国家是俄国,达到 150 多万*方 千米,故选 B。 考点:本题考查的是*代列强对我国的侵略 点评:本题难度较低,考查的是学生对于历史知识的识记能力。第二次鸦片战争期间,俄国 趁火打劫,以武力相威胁,俄国迫使清政府签订了一系列不*等条约包括:《瑷珲条约》、 《中俄北京条约》、《勘分西北界约记》、《中俄改订条约及以后五个勘界议定书》。 10.19 世纪 80 年代,英国驻俄大使达弗林曾说:“中国迫使俄国干了他从未干过的事:吐 出了他已经吞下的领土。”这块“领土”指的是 A.新疆 B.伊犁 C.库页岛 D.西藏 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考察学生对左宗棠收复新疆的认识,根据所学知识,在抗击外来侵略的过程 中,有民众自发的反侵略,如三元里人民的抗英斗争等,也有清朝爱国官兵的抗争,如林则 徐,邓世昌,其中左宗棠收复新疆是重要的一个事例,左宗棠面对西北严峻的形式,率军队 进军新疆,打败了阿古柏,在左宗棠军事斗争的配合下,1881 年 2 月 24 日,曾纪泽与俄方 代表订立了《中俄



友情链接: